El
diputado Lauro Sánchez López presentó una iniciativa de Ley de Sanidad Vegetal
del Estado de Puebla, con el propósito de alentar la producción, mejorar el manejo
y consumo sano de los vegetales para alimentación humana, así como procurar la protección
de la salud y la vida de las personas, ofreciendo un área de oportunidad y bienestar
económico para sus productores.
Argumentó
que toda persona debe tener una alimentación adecuada, para ello, se precisa manejar
prácticas que garanticen sanidad e inocuidad en todo el proceso de producción o
elaboración de los alimentos, tanto los frescos como los industrializados,
todos deben estar libres de agentes patológicos.
De
aquí, dijo “se desprende la imperiosa necesidad de que los gobiernos, investigadores,
colegios y asociaciones de profesionales de la salud, productores, comercializadores
y medios de comunicación, propiciemos una cultura de sanidad e inocuidad en la
producción, elaboración, manejo y consumo de alimentos”.
Abundó
que los alimentos están permanentemente expuestos a procesos o accidentes de contaminación,
por bacterias y parásitos que se encuentran en los suelos, por agentes químicos
como: plomo, arsénico, mercurio, cobalto, estaño y aditivos, entre otros, que
se añaden intencionalmente a insecticidas, pesticidas y hormonas utilizadas
para mejorar la apariencia, sabor, consistencia y periodos de conservación de
los alimentos frescos y procesados, entre otros.
Al respecto,
destacó que Puebla no cuenta con un ordenamiento legal para regular las
condiciones de sanidad e inocuidad “de los alimentos que producimos,
movilizamos, comercializamos y consumimos, de ahí la importancia de presentar
esta iniciativa”.
Finalmente
el diputado por el Distrito de Tetela de Ocampo, indicó que la salud pública es
una materia extensa que no compete únicamente a la medicina, toda vez que para prevenir
las enfermedades, mantener la salud y prolongar la vida de las personas “necesitamos
de un ambiente sano, educación en el control de agentes que generan enfermedades,
hábitos personales y sociales de higiene, prestación de servicios médicos, administración
de recursos materiales y humanos, que aseguren a la persona y a la comunidad,
un nivel de vida adecuado para la conservación de la salud”.
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