miércoles, 27 de junio de 2012

Presentó Diputado Lauro Sánchez iniciativa de Ley de Sanidad Vegetal


El diputado Lauro Sánchez López presentó una iniciativa de Ley de Sanidad Vegetal del Estado de Puebla, con el propósito de alentar la producción, mejorar el manejo y consumo sano de los vegetales para alimentación humana, así como procurar la protección de la salud y la vida de las personas, ofreciendo un área de oportunidad y bienestar económico para sus productores.

Argumentó que toda persona debe tener una alimentación adecuada, para ello, se precisa manejar prácticas que garanticen sanidad e inocuidad en todo el proceso de producción o elaboración de los alimentos, tanto los frescos como los industrializados, todos deben estar libres de agentes patológicos.

De aquí, dijo “se desprende la imperiosa necesidad de que los gobiernos, investigadores, colegios y asociaciones de profesionales de la salud, productores, comercializadores y medios de comunicación, propiciemos una cultura de sanidad e inocuidad en la producción, elaboración, manejo y consumo de alimentos”.


Abundó que los alimentos están permanentemente expuestos a procesos o accidentes de contaminación, por bacterias y parásitos que se encuentran en los suelos, por agentes químicos como: plomo, arsénico, mercurio, cobalto, estaño y aditivos, entre otros, que se añaden intencionalmente a insecticidas, pesticidas y hormonas utilizadas para mejorar la apariencia, sabor, consistencia y periodos de conservación de los alimentos frescos y procesados, entre otros.


Al respecto, destacó que Puebla no cuenta con un ordenamiento legal para regular las condiciones de sanidad e inocuidad “de los alimentos que producimos, movilizamos, comercializamos y consumimos, de ahí la importancia de presentar esta iniciativa”.


Finalmente el diputado por el Distrito de Tetela de Ocampo, indicó que la salud pública es una materia extensa que no compete únicamente a la medicina, toda vez que para prevenir las enfermedades, mantener la salud y prolongar la vida de las personas “necesitamos de un ambiente sano, educación en el control de agentes que generan enfermedades, hábitos personales y sociales de higiene, prestación de servicios médicos, administración de recursos materiales y humanos, que aseguren a la persona y a la comunidad, un nivel de vida adecuado para la conservación de la salud”.


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